Architecte : Arthur Billaut


Etudes : 2,5 mois  |  Chantier : 3,5 mois


Surface : 135 m²


Coût des travaux : environ 1000€/m²

 

Le contexte : rénovation d’un appartement à Paris

Charles cherchait un architecte pour rénover son appartement dans le 17ème arrondissement de Paris. Pour cela, il s’est adressé à BAM sur les bons conseils de Victoire, ancienne Bameuse. Il souhaitait agrandir les espaces et obtenir davantage de luminosité dans les pièces.

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !

Le projet : rénover pour illuminer et agrandir 

L’architecte a pour mission de réorganiser l’appartement : la cuisine, les salons, la chambre principale, la salle de bain et la chambre des enfants. A la demande du client, l’architecte a ouvert au maximum la cuisine sur les pièces de vie afin d’en faire un élément central de l’appartement.

Si le souhait de Charles était de conserver les salons tout en les rafraîchissant, il voulait en revanche créer une véritable aile dédiée aux chambres des enfants. Pour cela, l’architecte a travaillé sur le cloisonnement des pièces afin d’optimiser les espaces de vie tout en gagnant en luminosité.

Réalisation des travaux de rénovation

Ouverture de la cuisine et dégagement de l’espace

La disposition de l’entrée a été repensée afin de pouvoir s’ouvrir sur le petit salon et la cuisine et ainsi offrir une vue dégagée sur l’ensemble des pièces. De plus, les arches et murs en blancs accentuent l’ouverture créée en apportant davantage de lumière, notamment dans le séjour. Ce nouvel agencement met en valeur le sol, parquet en point de Hongrie. La cuisine, entièrement réaménagée, crée alors le lien entre l’aile des enfants et l’aile principale ; les salons ainsi que la chambre parentale.

Création d’espace et de nombreux rangements

Du côté des chambres, la suite parentale a été créée à l’opposé de l’aile des enfants. Pour cela le meuble qui était situé entre l’entrée et l’ancien salon a été éliminé permettant ainsi de créer un passage en direction de la petite pièce aménagée faisant office de boudoir, pièce entre la salle à manger et la chambre.

Entre celui-ci et la chambre, un dressing a été aménagé et des rangements mis en place. Le mobilier ainsi que les rangements dessinés par l’architecte donnent une unité d’ensemble au projet. En effet, la luminosité gagnée grâce à l’optimisation de l’espace des pièces et le choix des couleurs ont permis d’embellir les meubles et les rangements qui rappellent le bois du parquet.

L’aménagement de l’ensemble des espaces donne alors une vue dégagée sur l’appartement devenu lumineux et aéré. Complètement transformé, l’appartement est devenu un lieu de vie idéal.

Plan existant et plan projet

Alors, partant pour un projet épaulé par un architecte ?

Photos : Arthur Billaut

Plus d'articles