Architecte : Chloé Cornu Architecture


Etudes : 3 mois  |  Chantier : 2 mois


Surface : 91 m²


Coût des travaux : 770€/m²

Le contexte : un appartement à rénover et réaménager en région parisienne

Appartement à rénover en région parisienne

Lorsque que Julie et Pierre-Jean achètent cet appartement traversant dans une résidence des années 50 au milieu d’un grand parc arboré, leur souhait premier est de le réaménager totalement en optimisant les espaces existants en fonction de leurs besoins. L’état des lieux est simple : outre une rénovation globale, aucune pièce ne dispose de rangements tandis que l’entrée et l’une des chambres s’ouvrent directement sur la cuisine.

Déterminer chaque pièce, dessiner du mobilier sur mesure, jouer avec la lumière naturelle, les transparences, les couleurs, les matériaux…sont des souhaits récurrents pour les nouveaux acheteurs, mais pas toujours facile à mettre en œuvre.

Pour cela, Julie et Pierre décident de faire appel à un architecte et passe par BAM pour trouver celui ou celle qui saura répondre à leurs attentes. Ils rencontrent ainsi Chloé Cornu, pour qui les échanges avec ses clients sont primordiaux, et à qui ils confient leur projet.

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !

Le projet : cuisine, rangements et rénovation

Photos avants tavaux

La cuisine ouverte est un lieu de passage, sans délimitations et sans réelle identité, qui se trouve au croisement de toutes les pièces. La porte d’entrée s’ouvre ainsi directement sur la cuisine, sans espace dédié. Une des chambres donne également sur la pièce tandis que le reste de la maison – salon, chambres, salle de bain – n’est lui aussi accessible qu’en passant par la cuisine. Située au centre de l’appartement, celle-ci est enfin loin des fenêtres et ne bénéficie pas d’une forte luminosité, ce qui tend à lui donner un aspect sombre.

En parallèle de cela, l’âge de l’appartement lui-même implique certaines rénovations d’ensemble. Les menuiseries extérieures d’origine ont toutes besoin d’être changées pour améliorer les performances énergétiques de l’appartement, tandis que les peintures doivent être refaites.

Enfin, aucune des pièces ne dispose de rangements.

La réponse de l’architecte pour le réaménagement de l’appartement

Plan existant et plan projet

  • Plan Avant

Optimiser l’organisation des espaces

Le point central du projet a été la cuisine. Le choix d’un sol différent du parquet, avec un carrelage à motif, la création d’une verrière en bois blanc, et la conception d’un meuble avec un encadrement bois et d’une étagère suspendue depuis la pièce à vivre, sont tous des éléments contribuant à séparer l’espace intelligemment, sans le cloisonner.

Rénovation appartement - cuisine avec verrière

Cuisine lumineuse et aérée, clairement délimitée de l’entrée

  • Rénovation appartement - cuisine avec verrière

Un véritable espace a été recréé pour l’entrée. Sa couleur bleue franche permet de définir une séparation visuelle avec la cuisine de ton clair tout en rappelant son sol en carrelage à motifs bleutés et le canapé du salon. La verrière de la cuisine contribue également à séparer les deux espaces sans les priver de luminosité.

Quant à l’accès à la chambre, qui se faisait autrefois directement depuis la cuisine, il est condamné pour créer une petite banquette accolée au nouveau placard d’entrée. L’apport de lumière depuis cette pièce jusque dans la cuisine est préservé au maximum, grâce à l’utilisation d’un châssis fixe vitré.

Toutes les fenêtres ont également été remplacées et l’ensemble de l’appartement repeint.

Création d’un intérieur chaleureux et de nombreux rangements

Dans cet appartement, le matériau qui prédomine est le bois : de différentes formes et d’essences diverses, peint ou vernis, sur le parquet ou le mobilier, il créé des espaces chaleureux et donne une unité de ton à toutes les pièces.

  • Rénovation appartement - Intérieur chaleureux et coloré

Le mobilier sur mesure, en contreplaqué bouleau, se retrouve ainsi partout : plan de travail dans la cuisine, niche étagères dans l’entrée, banquette sur-mesure dans la salle à manger ou niche ouverte dans la chambre d’enfant. Ici, le mobilier dessiné sur mesure fait la force du projet. Il permet non seulement de répondre aux exigences de rangements, en s’adaptant parfaitement aux espaces et aux besoins de ses habitants, mais au-delà il apporte une cohérence à l’ensemble de l’appartement.

La couleur, elle aussi, à ce pouvoir d’harmoniser mobilier, revêtements et pièces entre elles. Le bleu foncé de l’entrée rappelle autant le carrelage de la cuisine que le velours du canapé du salon ; la teinte plus claire de la banquette se reflète sur le mur qu’elle touche ; jusqu’à l’intérieur des placards de la chambre à coucher qui reprend l’alcôve bleue du lit. Chaque pièce a son identité tout en formant un tout cohérent.

 

Julie et Pierre-Jean désiraient un appartement chaleureux et coloré, et le résultat est au rendez-vous !

Photos : Chloé Cornu

 

Alors, partant pour un projet épaulé par un architecte ?

Plus d'articles