Architecte : B.R.A


Etudes : 4 mois  |  Chantier : 4 mois


Surface : 30 m²


Coût des travaux : 2200€/m²

Contexte de l’extension

Une jeune famille s’installe en région parisienne, à Neuilly Plaisance dans une maison des années 60. Mais la surface des pièces de vie en RDC est trop petite. Elisa contacte donc BAM qui lui présente Benoît Rotteleur, l’architecte qui a dessiné l’extension de la maison familiale.

Le projet d’extension de maison

Plan projet 

Plan : B.R.A Architecte

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !

La réalisation des travaux d’extension

La maison est construite sur une parcelle très étroite qui se développe tout en longueur et qui est occupé par plusieurs constructions : un garage en milieu de parcelle, une buanderie côté rue et le bâtiment principal d’habitation implanté perpendiculairement à la rue.

La maison est très peu profonde et se déploie en hauteur, sur 4 niveaux. Les clients souhaitent agrandir l’espace du Rez de chaussée où ils se sentaient à l’étroit en y intégrant l’ensemble des pièces de vie : salon, salle à manger, cuisine et y ajouter un sanitaire.

Le défi pour l’architecte a été de créer une volumétrie plus généreuse tout en restant dans le prolongement du pignon imposé par le PLU.


Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !

Le projet est traité comme un ponton habité, dans la continuité du rez-de-chaussée existant. Ce ponton est composé d’un volume bâti dans le prolongement de la façade, et d’une terrasse en léger surplomb par rapport au terrain naturel.

De cette façon, l’espace du salon se prolonge sur la terrasse pendant les beaux jours via une grande baie vitrée coulissante.

L’extension en ossature bois est posée sur des piliers métalliques, elle est composée d’une toiture mono-pente avec une hauteur sous-plafond généreuse, de 3,3m au niveau du faitage. 

La façade principale est habillée d’un bois peint en blanc s’accordant avec le rythme de la façade existante. Cet habillage bois permet d’apporter du relief au volume créé mais également de cacher les montants des châssis en aluminium de la baie vitrée.

Photos de l’avant travaux 

Photo : Antoine Seguin

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !